You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Мы принимаем заказы 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. +7 9608-347-888
                                        WhatsApp ,Viber,Tel+7 (960) 834-78-88

Эфирное масло «Мята»™Крымские масла

  • Модель: 949388
  • Наличие: Есть в наличии
150 руб

Экологические и погодные условия значительно влияют на содержание эфирного масла в мяте и ментола в нем. 

В более северных районах и в годы с холодным летом содержание эфирного масла в листьях снижается, в более теплых районах - увеличивается, к примеру Крымское масло. Собирают мяту в июле-августе или в начале цветения, или немного позднее, в период расцветания половины цветков.

Существует несколько видов и хемотипов перечной мяты, из них тоже производят ароматическое масло.

Перечная мята в диком виде не встречается. Культивируют ее в Крыму и Краснодарском крае. 

Эфирное масло получают из подвяленных растений мяты перечной перегонкой с водяным паром.

В листьях мяты перечной содержится от 2,4 до 3 % эфирного масла, в соцветиях - 4-6 %, в стеблях - до 0,3 %.

Основное действующее вещество мятного масла - ментол, содержание которого в зависимости от сорта мяты колеблется от 50 до 70 %. Листья мяты, помимо эфирного масла, содержат каротин, гесперидин, бетаин, урсоловую кислоту.

Помимо мяты перечной в лечебной практике используются мята блошиная, мята водяная, мята колосковая, мята полевая.

Историческая справка.

Мята - одно из древнейших лекарственных средств. По древнегреческому мифу, Персефона, ревнивая жена бога подземного мира Аида, застала своего мужа в объятиях прекрасной нимфы, которую звали Мята. Разгневавшись, она превратила нимфу в низкий кустарник. Даже Аид не мог изменить случившегося, но он сделал растение очень ароматным. Мяту использовали в древнегреческий период, впервые она упоминается древними эллинами, затем появляется у древних римлян и у других европейских народов. О лечебных свойствах растения писали Гиппократ, Парацельс, Авиценна. Мята перечная введена в культуру в XVШ веке англичанами.

Традиционное применение: 

Мята с древнейших времен культивировалась в Китае и Японии. Она широко применяется в западной и восточной медицинах для лечения различных заболеваний. В домашних условиях применяют при дерматите, чесотке и зубной боли. Помогает при невралгии, мышечных болях, учащенном сердцебиении. Снимает спазмы и колики в желудке. Хорошо воздействует при головной боли, простуде, лихорадке, устраняет неприятный запах изо рта. Используется как отдушка при изготовлении сиропов от кашля, простуды и желудочных расстройств, а также в косметике и парфюмерии. Широко применяется в пищевой промышленности (жевательная резинка, конфеты), а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Служит для ароматизации табака.

Действие:

обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, антиспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, заживляющее, стимулирующее, желудочное, тонизирующее, усиливает лактацию, налаживает менструальный цикл.

Экспериментальные и клинические данные.

Основное действие - стимулирующее для нервной системы, общее тонизирующее, обезболивающее, легкое возбуждающее (половое влечение), спазмолитическое, антисептическое, отхаркивающее, мочегонное, глистогонное, задерживающее секрецию молока. Уничтожает паразитов, отпугивает москитов. В сильных дозах нарушает сон. При нанесении мятного масла на слизистые оболочки или при втирании в кожу раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются внутренние. Этим объясняется уменьшение боли под влиянием ментола при стенокардии.

Мятное масло обладает вазоактивными свойствами: регулирует артериовенозный тонус, предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен при приеме нитроглицерина, способствует оттоку крови по наружным венам.

При приеме мятного масла внутрь раздражается слизистая оболочка желудка и кишечника, усиливается перистальтика. Мятное масло обладает антисептическим действием. При этом ограничиваются процессы гниения и брожения, усиливается секреция пищеварительных желез.

Мятное масло оказывает противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие. Обладает желчегонным свойством, которое связывают с наличием в его составе полифенолов. Под воздействием мятного масла усиливается внешнесекреторная функция печени, изменяется состав желчи, увеличивается выделение с желчью холестерина и билирубина, при этом повышается антитоксическая функция печени.

По данным RIFM, масло имеет следующие токсикологические данные - oral LD50 5 г/кг (крысы), derm LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 4% раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Большие его количества используются для ароматизации зубных паст и жевательной резинки.

Синергия:

Хорошо смешивается с маслами лаванды, эвкалипта, бергамота и цитрусовыми маслами.

Энергетика масла:

Усиливает дыхание, пульсацию, обновление энергетического слоя. Повышает взаимопонимание между близкими людьми. Устраняет напряжение и ожидание неприятностей. Препятствует проецированию "черных дыр" на свою жизнь. Помогает побеждать болезни.

ПРИМЕНЕНИЕ:
  • Из мяты перечной, мятного эфирного масла и ментола изготавливается большое число комплексных лечебных средств и фитопрепаратов.
  • Настойка мяты перечной состоит из спиртовой настойки листьев мяты перечной и равного количества мятного эфирного масла. Применяют внутрь по 10-15 капель на прием, как противорвотное, ветрогонное и болеутоляющее средство при невралгии, при спазмах желудка и кишечника, несварении желудка, отрыжке, поносе. Можно добавлять к зубным эликсирам.
  • Масло мяты перечной используют в микстурах по 1-3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря. Его можно включать в композиционные смеси, применяемые для ароматизации воздуха в закрытых помещениях.
  • Мятное эфирное масло входит в состав корвалола.
  • Ментол, выделяемый из мятного масла, - составная часть капель Зеленина, препаратов пектусин, эвкатол, меновазин, аэрозольных смесей камфомен и ингакамф, мигреневых карандашей, используется в виде капель для носа.
  • Мятный отвар и эфирное масло рекомендуются для купания детей, болеющих золотухой и рахитом. Прием настоя мяты или мятного масла внутрь усиливает половое влечение.
  • Воду мяты перечной применяют для полоскания полости рта, добавляют к микстурам, которые используются для лечения болезней кожи, слизистых оболочек, геморрагии, гингивита, стоматита, ларингита, фарингита.
  • Антимикробное действие мятного масла в отношении возбудителей эпидермофитии, руброфитии, трихофитии и микроспории усиливается при сочетанном применении с эфирными маслами мяты перечной, тмина обыкновенного и шалфея лекарственного. Так, для лечения дрожжевых эрозий рук и руброфитии ногтей необходимо использоваться мятным и тминным эфирными маслами. Дрожжевые эрозии при лечении мазью, содержащей эфирные масла, быстро исчезают. Ногти, пораженные руброфитией, начинают расти из ногтевого ложа без поражений.
  • Бальзам «Звезда Крыма»™Фитон-Крым содержит эфирные масла: мятное, гвоздичное, эвкалиптовое, корицы. Применяют при распространенных заболеваниях: насморке, простуде, гриппе, для ингаляций. При головной боли и головокружении бальзам втирают в височную, затылочную и лобную области.
  • Мятное эфирное масло входит в состав ингаляционных смесей для использования в ингаляторе Махольда.
ОБЪЁМ:

флакон 5 мл темного стекла с дозатором + коробочка с инструкцией.

Overall Rating 0
Написать отзыв
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Защита от роботов